Небольшие пояснения по моему подходу к торговле. Это нужно, чтобы лучше понимать прогноз. Дело в том, что я «по жизни» заядлый интрадейщик. Пробовал торговать на больших таймфреймах, но не моё. Терпения не хватает, жадность срабатывает:)
Работал в основном на м1-м5. На этой почве изучил большое количество способов торговли, в том числе около двух лет плотно сидел на футпринте и боксах. Но потом понемногу от них отошёл.
Всё-таки главное в торговле это холодный и безэмоциональный подход, а варианты сигналов на вход и выход — выбирай любые. В интернете «валом» рабочих стратегий совершенно бесплатно. Поэтому я нашёл для себя комфортный вариант работы.
Я начал смотреть одновременно шесть главных пар, «мажоров». Без кроссовых. Это евро, франк, фунт, ауди, йена и канадец. На рисунке ниже показан мой портфель сделок за ноябрь. И хотя евро дала 51% входов, так бывает не каждый месяц:
Теперь о подходе к торговле. Всё очень просто. Сначала я рисую свинги на дневном и часовом графиках. На дневном — двухбаровые, на часовом — трёхбаровые свинги.
От получившихся мест разворота цены рисую уровни поддержки/сопротивлении. Еще их называют иногда PPZ (зона разворота цены). Зоны рисую достаточно широкие, около 30 пипсов на дневном графике и около 5 пип на часовом.
После этого рассматриваю общий часовой график с точки зрения волновой структуры. Не той, сложной 5-ти волновой модели по Эллиоту, а упрощенного варианта на 1-2-3. Посмотрите прогнозы, там она показана, эта модель. Вот например:
Так вот, в этой волновой структуре я ищу предполагаемую первую волну, импульс. И после ее завершения ищу зону отката для входа. При этом откат обычно рассматриваю немного глубже, чем на 50% движения первой волны. И откат должен закончиться на отмеченном мною ранее уровне.
Как только цена оказалась в зоне предполагаемого разворота, переключаюсь на м5 (иногда и на м1) и ищу вход. Об этом надо писать намного более подробно, не в этом материале.
Конечно, такой способ работы не настолько точен, как тот, что показывает в своих прогнозах Сергей. Но он позволяет достаточно неплохо зарабатывать 🙂 Главное — выдержка и холодный ум. Я эмоциональный человек, поэтому научился «отключаться» от рынка, периодически посматривая на часовые графики. Но когда цена оказывается в нужном месте — я перехожу на м5 и начинаю искать возможности входа.
Всем удачи, надеюсь материал был полезен.
Вячеслав, приветствую! можно подробнее раскрыть вопрос построения свингов на дневных и часовых таймах…
На дневном графике я строю двухбаровые свинги. Если заметили, на картинках движение цены отмечено линией, соединяющей вершинку и низинку ценового движения (похоже на индикатор zigzag). Чтобы нарисовать такой свинг, нужно чтобы два раза произошёл пробой максимума или минимума предыдущего бара в одном направлении.
Для часового графика свинг беру трехбаровый, чтобы меньше было влияние ложных пробоев. То есть жду трехратного пробития экстремума в одном направлении, и потом рисую линию.
Таким образом на графике появляются прорисованные развороты цены, от которых я рисую уровни PPZ.
Видос по свингам http://www.youtube.com/watch?v=P-wwkmgyS8Q
хорошее видео, рекомендую. Но по Саливону сложно зарабатывать, он только понимание рынка даёт
а нельзя как то почистить уровни, уж очень их много…….
Можно: выделяешь на графике и нажимаешь del 🙂 Мне не хочется этим заниматься, это ведь моя разметка, по которой я работаю…. Кстати в примере по канадцу видно, что на сегодня в работе всего 4 уровня, и игнорировать их глупо. А все остальные — это история, по которой видно отработку
Вячеслав, доброго вам времени суток!
Можно уточнить , вы рисуете уровни поддержки — сопротивления, или уровни,
которые однажды были поддержкой . а затем перешли в сопротивление?
Так как ППЗ вроде вторые….
Не поймите неправильно, не хотел умничать, просто сам торгую на М1,
по этим самым ППЗ. И очень был бы рад расширить свой кругозор на эту тему…
Кстати, вы знакомы с методикой с чудным названием КВАКЕР?)
Рисую очень просто, без всяких затей. Сначала рисую свинг, потом от получившихся экстремумов провожу уровни. На картинке все видно, никаких секретов нет. Если скачаете шаблон, в нём можно посмотреть на истории отработку этих уровней. С методикой Квакера знакомился достаточно давно, когда она была на пике популярности, сейчас уже и не помню её…